推旗下华秦科技上市 折生阳欲拓A股版图_个股资讯_市场_中金在线

  科创板的设立让不少资本大佬走向台前,折生阳就是其中一个。继铂力特(688333,股吧)2019年登陆科创板之后,折生阳再度发力,欲推动旗下陕西华秦科技实业股份有限公司(以下简称“华秦科技”)登陆资本市场。据上交所官网显示,华秦科技IPO已获得受理,公司正式向A股发起冲击。纵观华秦科技招股书,报告期内公司超八成营收来自神秘大客户A集团;此外,公司对大供应商北京普瑞新材科技有限公司(以下简称“普瑞新材”)的采购金额占比也较大,均超六成,其中2020年向其采购金额达9352.36万元。北京商报记者通过查询工商信息发现,普瑞新材的注册资本仅300万元,这与华秦科技向其采购金额相比差距较大。

  搭建“折氏”资本系族

  铂力特的“兄弟”企业也要来科创板了。上交所官网信息显示,华秦科技IPO已获受理,这也意味着其实控人折生阳将打造“折氏”资本系族。

  据了解,华秦科技成立于1992年12月,公司主要从事特种功能材料,包括隐身材料、伪装材料及防护材料的研发、生产和销售,其中隐身材料产品及隐身技术服务占公司营收比重超九成,公司产品主要应用于我国重大国防武器装备如飞机、主战坦克、舰船、导弹等的隐身。

  股权关系显示,华秦科技控股股东、实际控制人为折生阳,本次发行前,折生阳合计控制公司60.75%的表决权,且担任公司董事长。值得一提的是,折生阳还是科创板上市公司铂力特的实控人。

  2019年7月22日,铂力特作为首批科创板上市企业登陆A股市场,公司是一家专注于工业级金属增材制造(3D打印)的高新技术企业。如今,伴随着华秦科技招股书获受理,折生阳已开始搭建其资本版图。

  对比折生阳旗下两家企业来看,华秦科技盈利能力更胜一筹。

  数据显示,2020年,华秦科技实现营业收入约为4.14亿元,对应实现归属净利润约为1.55亿元,对应实现扣非后归属净利润约为1.64亿元。而根据铂力特披露的2020年业绩快报显示,公司实现营业收入约为4.18亿元,对应实现归属净利润约为8574.59万元,对应实现扣非后归属净利润约为5965.33万元。

  此番谋求科创板上市,华秦科技拟募资12.8亿元,分别投向三个募投项目,即特种功能材料产业化项目、特种功能材料研发中心项目以及补充流动资金。

  超八成营收来自A集团

  作为军工产品的专业配套供应商,华秦科技客户主要为军工集团下属企事业单位,其中报告期各期公司超八成营收来自神秘大客户A集团。

  具体来看,2018-2020年,华秦科技对主营业务前五大客户(合并口径)的收入分别为3967.61万元、1.07亿元和3.98亿元,占当期主营业务收入比例分别为100%、100%和99.25%,客户集中度较高。其中,报告期内公司第一大客户均为A集团。

  2018-2020年,华秦科技向A集团的销售金额分别约为3944.67万元、1.06亿元、3.53亿元,占主营业务收入的比例分别为99.42%、98.71%和87.94%。

  投融资专家许小恒对北京商报记者表示,大客户依赖问题一直是监管层关注的重点。“一旦大客户发生较大的变故,将会影响公司经营业绩。”华秦科技也提示风险称,未来若公司与军工客户的合作发生不利变化或批产型号产品需求减少,将对公司的经营业绩产生不利影响。

  与A集团相比,华秦科技其他大客户则变动明显。

  对比2019年、2020年前五大客户名单来看,华秦科技2019年第二至第五大客户分别是D集团、西北工业大学、F单位、H集团,而在2020年上述客户均消失不见,取而代之的是B集团、C单位、中铁一局集团第四工程有限公司、G单位。

  知名投行人士王骥跃在接受北京商报记者采访时表示,涉及保密客户,可以向监管层申请免于披露。

  大供应商注册资本低

  招股书显示,华秦科技向第一大供应商普瑞新材的采购金额占比也较高,均超六成,但普瑞新材注册资本却仅300万元。

  报告期内,华秦科技前五大供应商采购金额占主营业务采购总额的比例分别为99.16%、95.98%和96.63%。其中,华秦科技向第一大供应商普瑞新材的采购金额分别约为357.18万元、2593.98万元、9352.36万元,占主营业务采购总额比例的94.17%、71.28%、66.7%,采购内容为靶材、合金、粉体等。

  值得一提的是,与交易金额相比,普瑞新材的注册资本却较低。工商信息显示,普瑞新材成立于2006年,注册资本仅300万元,自然人郭丽华持股100%,系实控人。

  这样的情况也发生在了华秦科技第二大供应商身上。数据显示,2019年、2020年,漳州市合琦靶材科技有限公司(以下简称“合琦靶材”)位居华秦科技第二大供应商之位,当期华秦科技向合琦靶材采购金额分别约为538.59万元、3690.42万元,占主营业务采购总额比例分别为14.8%、26.32%。

  而工商信息显示,合琦靶材成立于2014年,注册资本500万元,实控人为吴丽君,持股比例达90%。

  一位不愿具名的投行人士对北京商报记者表示,一般而言,企业的注册资本可以反映公司的资本实力,之前IPO公司也有大供应商注册资本低的情况,不过大概率都会被关注,这当中是否存在关联交易等情况,是监管层追问的重点。

  许小恒进而对北京商报记者表示,大客户注册资本低的情况在电商行业比较正常,根据规定,每个股东以其所认缴的出资额为限对公司承担有限责任,出于风险考虑,一般公司不会和低注册资本企业发生大额交易。

  针对相关问题,北京商报记者向华秦科技方面发去采访函,但截至记者发稿,对方并未回复。

  北京商报记者 董亮 马换换