本周市场前瞻:美联储FOMC公布货币政策会议纪要来袭 恒指季检结果出炉

  本周国际市场前瞻:重磅中概股财报来袭、恒指Q1季检结果出炉、美联储FOMC货币政策会议纪要公布。

   中概股财报来袭

  百度(BIDU.O)

  百度将在5月18日(周二)美股开盘前公布其第一季度的财报。由于百度的非营销业务持续强势增长,百度的重心将继续偏离其传统的搜索广告业务。云服务、自动驾驶、智能运输和硬件在上个季度的营收增长了52%,而核心业务广告业务连续两个季度持平。随着在上半年整合欢聚国内直播业务,此进军直播业务的趋势可能会加快。由于淡季和新项目投资的增加,营业毛利可能会下降。

  网易(NTES.O)

  网易将于5月18日(周二)美股开盘前公布第一季度业绩。受国内网络游戏业务季节性强劲增长以及有道等新业务推广费用降低的推动,网易的营业利润可能会连续强劲增长。

  京东(JD.O)

  京东将于5月19日(周三)美股开盘前公布第一季度业绩。春节期间,由于旅游限制,网上购物活动增多,可能会助长京东的销售额。但公司加大社区团购业务京喜的投资、提高下沉市场渗透率及疫后加强市场推广支出,料会影响运营利润率表现。新业务发展不及预期以及行业竞争加剧是潜在的风险因素。

  腾讯控股(00700.HK)

  腾讯将于5月20日(周四)港股收盘后公布第一季度业绩。由于市场监管总局等多部门对经济数据平台企业进行反垄断调查,投资者将关注腾讯管理层对各项业务的调整,特别是对其金融科技业务的指引。

   新股前瞻

  京东物流周一招股

  京东物流计划5月17至5月21日启动招股,5月28日在港上市。截止目前,京东物流已在港进行了10天上市前的分析师路演。招股价39.36港元至43.36港元,一手(100股)入场费4380港元。

  此次京东物流全球发售募集资金净额预计约为247亿港元。其中,55%的募资将用于升级和扩展六大物流网络,保持竞争优势;20%的募资将用于开发与供应链解决方案和物流服务相关的先进技术,包括自动化科技、数据分析与算法以及其他底层技术等;15%的募资将用于扩展一体化供应链解决方案的广度与深度,深耕现有客户,吸引潜在客户。

  据了解,目前京东物流仅于2018年2月完成一轮25亿美元融资,投资机构包含招商局资本、高瓴资本、腾讯投资、红杉资本等。彼时京东物流估值为134亿美元。据招股书显示,京东物流本次IPO的联席保荐人包括美国银行高盛海通国际等。据悉京东物流香港IPO吸引了软银与淡马锡的认购,黑石集团(BX.N)、老虎全球、诚通投资、铭基和橡树资本也参与到京东物流IPO认购中。提醒大家密切关注上市的认购价格区间和打新额度。

  Squarespace(SQSP.N)

  互联网域名管理企业Squarespace计划在美国纽约证券交易所以直接挂牌方式上市,登记可供买卖的股份数量为4000万股。

  根据公司3月最新一次私募融资条款,企业估值接近100亿美元。当时集团筹得3亿美元,投资者包括富达、Tiger Global、D1 Capital Partners等。Squarespace将于本周三(19日)登陆纽交所。

  Procore Technologies(PCOR.N)

  Procore Technologies是一家美国建筑项目管理软件公司,提供基于云的施工管理软件。自2014年1月1日以来,Procore的客户已使用其平台创建了超过100万个项目,涉及超过1万亿美元的建设量。 在截至2021年3月31日的12个月内,Procore Technologies的销售额为4.22亿美元。

  该公司计划以60至65美元的价格发行950万股,筹集5.92亿美元。以拟议的发行价中点计,Procore Technologies的完全稀释后市值将达到89亿美元,高盛摩根大通巴克莱银行和杰富瑞联合承销。Procore Technologies将于本周四(20日)登陆纽交所。

  Oatly Group(OTLY.O)

  Oatly总部位于瑞典马尔默,公司产品在2017年开始进入美国市场,其替代性乳制品在那些寻求更健康,或是对环境影响较小的消费者中,越来越受到欢迎。不过,Oatly去年亏损扩大至6000万美元,营收增长一倍至4.21亿美元。Oatly于去年7月融资时,获得黑石集团和欧普拉等多名名人入股,出售了约10%股份,估值约20亿美元左右。Oatly将于本周四(20日)登陆纳斯达克交易所。

   恒指公布Q1季检结果

  北京时间2021年5月21日(星期五)盘后,恒生指数公司将公布恒生系列指数一季度审议结果(审议考察截止日期为3月31日),其中包括恒生指数、国企指数、恒生科技指数等港股主要旗舰指数,以及与港股通可投资范围密切相关的恒生综合指数的部分调整。

  由于追踪部分旗舰指数的被动资金规模大(例如根据Bloomberg统计,追踪恒指与国企指数的ETF资金规模分别约为220.3亿和49.3亿美元),同时根据3月发布的恒指优化建议,此次调整将涉及增加成分股数量、缩短新股上市历史要求,以及改变成分股权重上限等五项重大改变(详见《详解恒生指数编制方法的五大变化》)。因此,我们预计此次指数调整将带来较大影响,值得重点关注。就此,我们预览如下:

  恒生指数系统性优化:根据恒指公司3月发布的咨询结果,此次审议中将逐步开始实施针对恒生指数的以下几点系统性优化:1)指数扩容:2022年中前成分股数将由目前的55只增至80只,最终的远期目标为100只。虽然恒指公司没有说明具体实施路线图,但我们预计将会在此次调整中开始逐步体现;2)行业代表性提升:按7个行业组别选择成分股以保证行业内部的覆盖率,我们预计消费、医药和科技行业的覆盖度或将明显提升,成为最大赢家。3)近期新上市公司纳入可能性增加:主要由于上市时间要求缩短至3个月。4)龙头公司权重调整:将对恒生指数和国企指数成分股统一采用8%权重上限(目前普通成分股上限为10%,但二次上市和同股不同权公司的上限为5%)。

  图表:恒生综合指数半年度成分调整规则

图片

  资料来源:恒生指数公司,中金公司研究部。注:具体细则以恒生指数公司公布为准

   休市提醒

  根据港交所安排,5月19日(周三)佛诞节港股休市一天。

  互联互通方面,北向交易5月18日(周二)起关闭,5月20日(周四)恢复开通;南向交易5月19日(周三)关闭,5月10日(周四)恢复开通。

   美联储FOMC公布货币政策会议纪要

  4月27-28日会议的纪要将涉及决策者在两项重大意外数据之前的观点,即4月份就业增长历史性的逊于预期和CPI飙升。彭博经济研究认为,目前,美联储的优先事项在就业方面,就业数据的滑坡——即使是短暂的——可能会引起更大的重视,而通胀率激增很大程度上是受经济重启因素的影响。

  多位美联储官员迅速表达了对通胀上升是暂时性的解释的支持,即便涨势持续几个月,彭博经济研究也认为这个论调将是成立的。美联储官员近期的这些评论为有关该问题的任何讨论在会议纪要中得以反应增添了重要色彩。

(文章来源:东方财富研究中心)